其实,我这次是特意向着石莲洞而来的。 从湖北到江西,再从江西到安徽,从宿松火车站出来,转乘两次公交,再步行半个小时,才终于看到那古色古香的石莲洞门楼。 石莲洞,我是来过一回的。那是三年前,我随一行好友沐浴着三月细密馨香的春雨,一路芬芳热烈地到达。主人笑脸盈盈,河西山热情好客,草绿花红,林木参天,泉水流淌,亭院静立,一切,都是那么美好。尤其记忆深刻的是,大家来到古朴清幽的石莲洞门口,驻足仰望洞口上方据说是罗隐手笔的“石莲洞”三字,再仔细端详洞口石碑上的记录,浮想、沉思、谈论、说笑,在一阵怀古惘昔的情绪过后,快乐而又轻松的气氛如同这漫山遍野无处不在的负氧离子,氤氲在山林草木之间,钻入每个人的眼耳口鼻,更沁入每个人的脾肺心肝。 这次来石莲洞,我是带着十六岁的女儿同来的。十六岁的女儿去过全国很多地方,去得多了,她渐渐喜欢上了远方——她喜欢看远方的天空,喜欢呼吸远方的空气,喜欢行走远方的道路。在步行到石莲洞景区门口的那半个小时,我的感觉其实是不好的。路窄,车多,灰多。然而,让我意外的是,女儿对于这样“灰扑扑”的行程竟然没有一点怨意。她的表情始终是淡定如水,她和我一起登上去往石莲洞的长长台阶时,还伸手拉我一把。她在神虎石旁观摩,在挹仙台上眺望,在对酌亭上望江,在五祖亭里闭目听风……最能引起她注意的是,她看到铺石阶的工人为了省力,用绳子套着大石,让大石沿着距离短、坡度不大的“草路”上下滑行。她说:“人轻松了,石头也轻松,只是累了这些草。”小小的人儿,在这离家不远不近的异地他乡,又得到了一次成长。 石莲洞,我来过,这次跨越三省、来回超过千里,我又来了。那次是初春,这次是深冬。春天的时候,细雨绵绵,万物复苏,一切都是惺惺然刚睡醒的样子,古老的河西山正在孕育新一个轮回的葱荣与繁茂,雨点所到之处,生命蓬蓬勃勃;隆冬时节,暖阳高照,古池的水细细淙淙,古亭的彩绚丽夺目,古树静默慈颜,古石威武坚强,阳光照耀的地方,生活蓄势待发。从春到冬,是一段从青春到成熟的生命历程,也是一段从喧嚣到泰然的人生旅程,这些,我不经意地在石莲洞都得到了完美的体验。 关于石莲洞的前世今生,在文人的笔下可以读得到;关于石莲洞的美景丽影,在画家的水彩里可以看得到;关于石莲洞的历史渊源,在松石之间的晨曦和露水里可以闻得到,摸得到。弘忍法师刻苦学禅,让此处山有灵,水有气,石生威;李白千古一宿,这里便有了沿用至今的县名;罗隐在此修炼成仙,留下的字与洞让后人一代代怀想;平凡如我呢,因为从春到冬的邂逅,使得石莲洞的这一片山水,成为我念念不忘的牵与挂。 清代名儒石圣历《游石莲洞》有诗云:“曾说桃源古洞幽,谁知此地有丹邱。玲珑直透烟霞窟,光霁常经日月流。水喷崖腰穿碧涧,云横谷口护灵湫。个中莫道乾坤小,万壑群峰一望收。”此生能邂逅石莲洞,是机缘,是成长,是阅历,也是一种情怀。幸甚。
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